跳到主要內容

【輕盤點】巨星離場 盤點高比拜仁球場驚人成就

高比在NBA球員論壇,以「親愛的籃球」為題,宣佈今季之後退役的決定。
【香港輕新聞】一代球星,被譽為佐敦之後NBA最強得分後衛的高比拜仁,宣佈今個賽季後退役,結束二十年職業球員生涯。

現年37歲、NBA史上得分王第三位的高比在NBA球員論壇,以「親愛的籃球」為題撰文宣佈退役決定(點擊查看原文)。

「親愛的籃球:
從那天我穿上父親的長筒襪,想像自己在大西部論壇球館(1967-1999年時湖人的主場)射進那些夢幻致勝球開始,我就明白一件事。
我已深深愛上你了。
深愛,我為你傾其所有——從我的身心到我的靈魂
六歲時愛上了一顆躍動的皮球,從未見到過隧道的盡頭,我只看到自己一直用力奔跑,奔跑···
所以我一直在奔跑。在場上前後來回地跑,為你追逐每一個地板球,你渴望我的拼搶,我就還你全部身心,因為這之間蘊含太多。
我帶著傷痛汗水進攻,不是因為挑戰在呼喚我,而是你。我所作的一切都是為了你,你讓我感受到我自己。
是你,讓一個6歲男孩有了湖人夢。我永遠也愛著你,但我無法再繼續這樣瘋狂的迷戀,今季,是我為你獻上的最後一季。我的心臟承受重擊,我的信念抵抗折磨,但我的身體卻告訴我,是時候要說再見。
好吧!我也準備好放手,我希望你能知道,這樣我們就可以盡情享受餘下的時光,好的懷德,為對方付出所有,就像曾經那樣。
我們都知道,無論我將來計畫如何,我永遠也是那個穿上長筒襪的六歲孩子,望著街角的垃圾筒,比賽大鐘還剩5秒,球在我手,54321
愛你的高比上」
NBA總裁阿當施華(Adam Silver)隨即發表聲明,感謝高比的貢獻。「高比是我們球賽最偉大的球員之一。不論是在總決賽競逐,抑或夜間在空無一人的練習場跳射,高比對這項運動付出無條件的愛。」「我和世界數以百萬計的球迷一樣,恭賀他擁有傑出的NBA事業,感謝他帶來很多令人興奮的回憶。」

高比自96年首次為湖人打正選,成為NBA歷來最年輕正選球員以來,在籃球場上上演無數奇蹟。更在14年與木狼比賽後,以32292的個人總分,超越米高佐敦,成為史上第三位高分王。

香港輕新聞盤點高比拜仁職業生涯十大精彩比賽

2002年3月18日,高比在對抗帝王的季后賽中扣籃。是場比賽,湖人以106-99取勝。
1.湖人Vs魔術(200964日)
比分:100-75(湖人勝)
高比數據:38分鐘,40分、8個籃板、8次助攻
憑藉40分,說這是高比在是年總決賽中的最佳表現也不為過。是場比賽,高比從開局就表現驚人,湖人也是一路領先。有球評認為,他的幾次投籃命中不可思議,魔術毫無招架之力。

2.湖人Vs帝王(2001513日)
比分:119-113(湖人勝)
高比數據:48分鐘,48分、16個籃板、3次助攻
是場比賽之前,湖人已於該系列賽中取得3-0的領先優勢,而且他們在近6周的時間內從未輸球。換句話說,這場比賽儼然已成為系列賽的垃圾時間
即便如此,高比仍然打滿48分鐘,並砍下48分。值得一提的是,為照顧生病的妻子雲妮莎,高比在賽前還奔波於洛杉磯和薩克拉門托兩地。


3.湖人Vs馬刺(2004511日)
比分:98-90(湖人勝)
高比數據:45分鐘,42分、6個籃板、5次助攻、3次搶斷
西部半決賽第四場,湖人的境況與一年前幾乎相同:1-2落後,而且沒有主場優勢。但這一次,他們沒有重蹈去年被馬刺淘汰的覆轍。
是次比賽當天早上,身陷性侵指控的高比還忙於出席聽證會,直到比賽開始前的兩小時,他才趕到比賽現場。而在比賽第四節,高比獨得15分。每次馬刺試圖反擊,高比都能用不可思議的進球予以回應。
賽後,連奧尼爾都忍不住稱讚起他的這位搭檔我不知道他是怎麼做到的。他是一個偉大的球員,甚至可以說是歷史上最出色的球員,特別是在他經歷了那麼多事情之後。這真的是一個美妙的夜晚!

4.湖人Vs灰熊(2002114日)
比分:120-81(湖人勝)
高比數據:34分鐘,56分、5個籃板、4次助攻
當時湖人還是奧尼爾的時代,但在第四節出場時間無幾多的情況下,高比幾乎憑藉一己之力摧毀了灰熊。34分鐘內狂攔56分!相信如果他打滿第四節的話,拿下70分不成問題。
而此前亦有對高比非議,指其只有在奧尼爾吸引對手防守注意力的情況下才能奪得高分。而是場比賽,奧尼爾並未出場,有關非議不攻而破。
 
2002年2月10日,高比在全明星賽後舉起最有價值球員(MVP)獎杯。
5.湖人Vs巫師(2003328日)
比分:108-94(湖人勝)
高比數據:55分、5個籃板、3次助攻、3次搶斷
是次比賽被球迷稱為佐敦與高比之間的接棒之賽」。
上半場中,高比上演可被列入個人職業生涯最精彩的投籃表演,甚至可以說比單場81分、單場12記三分都要精彩。
數據顯示:高比半場已經轟下42分,而且距離第二節結束還有5分鐘的時候,他已經拿下40分。曾在542秒內,9投全中,連得23分。上半場,他投中了8個三分球,前1614中。湖人的前38分裏面有30分都是高比一人所得。

6.湖人Vs馬刺(2001519日)
比分:104-90(湖人勝)
高比數據:47分鐘,45分、10個籃板、3次助攻
是次系列賽,湖人風頭無雙,只輸過一場。而直到總決賽開始之前,高比無疑是全隊發揮最好的一個。
在西部決賽中,高比至少在馬刺雙塔面前暴扣了三次,為這一系列賽奠定了基調,並且告訴所有人:馬刺沒有任何機會。
賽後,更獲奧尼爾盛讚,被稱作是自己的偶像以及到目前為止聯盟裏的最佳
 
1997年2月8日,高比在是次全明星賽中騰起扣籃。
7.湖人Vs拓荒(2007316日)
比分:116-111(湖人加時勝)
高比數據:50分鐘,65分、7個籃板、3次助攻、3次搶斷
當時湖人狀況不佳,正處於7連敗中,他們當時戰績為3332負,離季後賽越來越遠。
因此在這樣的時刻,高比不得不接管比賽,並開始了連續450+的表演。
值得一提的是,拓荒歷來沒少吃過高比的苦頭,從2000年的西部決賽第7場高比在第四節掌控局勢,到2004年常規賽末尾階段那場高比連續兩記不可思議的三分球,再到這場比賽,高比在第四節和加時賽獨得33分。

8.湖人Vs紐約力博(200922日)
比分:126-117(湖人勝)
高比數據:37分鐘,61
高比用實力告訴隊友淡定!一切OK,我來接管!最終,他把籃球聖地麥迪遜花園變成了自家的訓練場。


9.湖人Vs牛仔(20051220日)
比分:112-90(湖人勝)
高比數據:32分鐘,62分、8個籃板、3次搶斷
三節過後,教練積遜將高比換下場,將其得分定格在了62分。賽後,有人認為積遜扼殺了一個歷史紀錄;同時也有人質疑高比在那場比賽中沒有1次助攻。但美國《DIME》雜誌就撐高比表現如果你可以在單節拿下30分,為什麼還要選擇傳球?當三節過後你一個人的得分比對方整支球隊還要多的時候,為什麼還要選擇傳球?

10.湖人Vs迅龍(2006122日)
比分:122-104(湖人勝)
高比數據:42分鐘,81分、6個籃板、2次助攻、3次搶斷
把這場放在高比10大精彩比賽之首的位置,應該都在大家的預料之中。
儘管賽後仍然有不少質疑的聲音,比如:迅龍當時的戰績只有1426負,高比在比賽中出手了46次等等,但不管怎樣,單場81分足以讓高比排在NBA[微博]歷史單場得分榜的第二位。

留言

這個網誌中的熱門文章

【旅遊】馬來西亞奇怪食材:青龍菜(四)

筆者在馬來西亞太平市的幾家餐廳發現一種從未見過的蔬菜——當地人稱「青龍菜」。聽說只有怡保附近的金馬侖山上才有栽種,是一名劉姓退休的農業科學家近年才新培育成功的。青龍菜顏色淺綠,外觀似韭菜,口味也接近韭菜或青蒜,不過氣味淡一點,口感更爽嫩。
此蔬在當地餐廳總是與綠豆芽同炒,不過,在太平的菜市場要轉一大圈,才看見一個攤檔有售。包裝很精致,300克一扎,賣4馬幣,若不加點豆芽還真炒不成一碟。上網才知道青龍菜屬於高貴菜,在馬來西亞其他地區要賣十元一扎,在當地是貴價蔬菜了。
青龍菜炒豆芽(筆者供圖)新鮮的青龍菜(筆者供圖)至於說搭配奇特的食物,筆者首推「豆芽雞」。初聞菜名,實在想不出究竟是怎樣的做法,在當地小有名氣的某餐廳點的豆芽雞:端上桌兩個盤子,一盤白切雞,一盤炒綠豆芽。雞自然是放養的走地雞,豆芽也長得矮胖喜人——但分明是兩碟菜,不明白它們之間有什麼巧妙和關聯。
還有一碟深色的食物,有人介紹是水果沙拉。滿腹狐疑地試上一口,果然是水果,但用醬油炒過了,還撒上花生碎,也算是個罕見的搭配。
值得一提的是,太平的菜市場乾淨整潔,菜場樓上設有大排檔,當地人在這裏解決早午晚三餐。至於這裡的小吃,品種融合了當地華人、馬來人、印度人的各類特色:肉骨茶、印度飛餅、炒貴刁,丸子湯、河粉條、珍多冰 ……與香港吃慣的口味都有少許不同,但不算太驚喜。
但是,有一款非常簡單的早餐「面包蛋」,令人印象深刻,做法也很簡單:生雞蛋兩個,破殼打在咖啡杯裏,連杯子一起蓋在滾水裏十分鐘,至蛋白半凝結,隨自己口味加胡椒粉和醬油,用烘脆的面包蘸蛋液吃。天天見慣見熟的面包和雞蛋,這樣配搭的吃法很有驚喜。
北馬當地特色菜『豆芽雞』。(筆者供圖)北馬特色小菜『炒水果』。(筆者供圖)北馬當地特色早餐『麵包蛋』。(筆者供圖)

澳洲代購奶粉華人女子疑涉接贓遭警方拘捕

因搜購嬰兒奶粉聞名澳洲的華人女子被警察鎖上手銬拘捕。


【香港輕新聞】華人在澳洲搶購嬰兒奶粉導致出現買奶粉難現象早已引起詬病,最近更被揭發有中國家庭專門偷竊奶粉轉售。一名在澳洲從事代購嬰兒奶粉的華人女子近日被墨爾本警方拘捕,有報道指這名女子涉嫌購買早前發生的華人家庭犯罪團伙「奶粉大盜」案的賊贓奶粉,據悉目前這位華人女子已經被警方釋放,但可能只是作為嫌疑人等候審理,而並非無罪釋放,目前此案仍在繼續調查之中。
今年1月澳洲警方偵破嬰幼兒奶粉盜竊家族
在今年1月份,一位名叫柯劍鋒(音譯,Jian Feng Ke)的華人剛剛從中國飛抵澳洲,就在機場被警方拘捕,他的父母和妹妹在他被捕前也已經被警方拘捕,警方一共逮捕了8名家庭成員,其中年紀最小的22歲,最大的53歲,各人被指控在澳洲盜竊嬰幼兒奶粉。

警方在被捕女子寓所發現大批奶粉,部分疑為賊贓。

疑犯房屋搜出4000罐奶粉、蜂蜜和保健品
澳洲警方從疑犯家庭位於悉尼的兩棟房屋中搜出了總價值超過100萬澳元、多達4000罐的嬰兒奶粉、麥盧卡蜂蜜和保健品,以及21.5萬澳元現金贓款。這些被盜的奶粉和保健品都正準備運往中國。從2018年開始,澳洲警方就一直在調查被盜奶粉的下落,之後順藤摸瓜找到這名做代購的華人女子,並人贓俱獲將她逮捕。

被捕女子被稱為「墨爾本夢幻」,曾被電視台跟蹤拍攝她搜購奶粉手法。

被捕女子外號「墨爾本夢幻」圈內十分知名
據知情華人透露,這名被捕的華人女子在澳洲代購圈內很出名,她就是「墨爾本夢幻」。在澳洲九號電視台的一檔名為《A Current Affair》的節目2018年曾播出的一個專題片《瘋狂的嬰幼兒配方奶粉》(Baby formula frenzy)中,她就是被拍到搶購奶粉的主角。
祖孫三代螞蟻搬家不斷到超市購買奶粉
在這個電視台的特別節目中,記者跟拍了這個住在墨爾本的華人家庭一整天,從背後看著「夢幻」女士一家人,她和母親還有孩子(祖孫三代),各自開車到不同的超市瘋狂購買奶粉,之後塞滿汽車後備箱,並囤積到自家車庫。這個節目還採訪了澳洲的年輕媽媽們。她們講述了由於這些華人代購無視4罐限量,以「螞蟻搬家」的方式不斷掃貨,以至於她們經常為買不到嬰幼兒配方奶粉而苦惱。



https://www.litenews.hk/?p=70068

【多方觀點】佔中案判刑輕重成爭議 反映社會撕裂難平復?

【香港輕新聞】佔中案昨日(24日)判刑,九名被告中,四人須即時入獄,四人獲判緩刑或社會服務,而陳淑莊因要接受手術,押後至6月10日宣判。針對判刑輕重言人人殊,有意見認為,此案政治意味濃厚,裁決非但不是和局,而且會造成社會進一步撕裂,對於政治事,僅強調法治是難以解決的;亦有意見表示,以普通法控告「九子」的疑似不公,法官的說詞也「十分礙耳」,然而卻證諸佔中事態的發展。
突顯修補撕裂的困難
《明報》社評表示,佔中案判刑輕重言人人殊,是「突顯社會撕裂從未真正癒合」,而「衡量判刑輕重需要視乎具體場景,避免引喻失義又或立場決定腦袋」。對於控罪是否適合、判刑是否過重,「應當本着法治精神,經由上訴程序處理,不應政治化」。社評認為,在支持者眼中是「從容就義」,可是在不滿者眼裏卻是「死不認錯」,「雙方對事情的認知和觀感存在鴻溝,突顯修補社會撕裂的困難」。
應避免政治立場先行
《明報》社評認為,佔中案只是根據法律觀點,決定九名被告罪名是否成立,「跟佔領運動的政治和歷史評價是兩碼子的事,看待量刑輕重,應該避免政治立場先行,亦要避免斷章取義式的直觀比較」。對於政治層面的撕裂,「只能透過政治對話接觸」收窄分歧;至於消弭人心撕裂,則「需要各方易地而處,換位思考,多去理解別人的感受」。
裁決令社會更撕裂?
《信報》「金針集」金箴文章引述民主派會議召集人毛孟靜表示,「判刑結果想帶出『打和』感覺」,文章卻認為「裁決非但不是和局,而且是社會進一步撕裂的助燃劑」,「佔中案的起因是政改,政制不改,社會不和」。「行政長官林鄭月娥一味強調法治,毫無疑問是捉錯用神」,政治問題必須政治解決。
難言對選舉的影響?
《信報》「金針集」金箴文章表示,邵家臻和陳淑莊即時喪失議員資格的機會不高,因為民主派議員人數在立法會佔三分之一以上,對於抵住「DQ」壓力,而立法會換屆選舉亦將在明年展開,「DQ完再補選差不多夠鐘落莊洗牌」,建制派也「犯不着逼人太甚」。文章認為,目前難言判刑對明年選舉的影響,「民主派理論上可以藉着有人坐監而得到同情票,奈何本土派從一開始就質疑佔中九子的理念,能否贏得他們的選票實屬懸念」。
不肯面對慘重代價?
《星島日報》社評表示,法官判詞指出大眾看清「故事的另一面」,「就是被告借『公民抗命』之名肆意違法,破壞秩序,讓眾多市民飽受佔領之苦,卻始終得不到他們的道歉」,「判刑前後,被告和支持者在法庭外製造激昂場面」,轉移大眾注意力。