跳到主要內容

張曉明為「中央對港有全面管治權」詮釋降溫

港澳辦主任張曉明今日在港澳辦網站發文教港人讀懂習近平報告,為港澳篇內容降溫。

 


 


 


【香港輕新聞】中共十九大習近平總書記報告強調中央對港有全面管治權,引起不少猜測一國兩制及高度自治已經不存在。港澳辦主任張曉明今日(27日)在港澳辦網站發表文章,教香港人讀懂習近平十九大報告港澳篇的內容,似在為「全面管治權」的影響降溫,張曉明指十九大報告強調中央對香港特區具有全面管治權,是希望香港社會正確認識香港特區的法律地位和權力來源,針對的是極少數人以高度自治為由,抗拒或排斥中央依法行使有關權力,甚至公然挑戰「一國」原則和有關底線的錯誤言行。


香港高度自治權中央應當予以尊重


張曉明指,香港社會有輿論擔心,中央強調對港有全面管治權,會影響特區高度自治,認為這種擔憂是不必要,他說,中國政府從對香港恢復行使主權起,即擁有對香港的全面管治權;香港特區的高度自治權來源於或派生於中央的全面管治權;中央與香港特區的權力劃分,是授權與被授權的關係。中央對港澳依法享有的權力,包括對行政長官和主要官員的任命權、對基本法的解釋權和修改權、對特別行政區法律的備案審查權、政制發展決定權等,對於基本法已授予香港特區的高度自治權,中央應當予以尊重,而不應以享有全面管治權為由任意加以限制和干預。


張曉明:讀懂悟深十九大報告港澳篇的五個關鍵詞(全文)


    習近平總書記在中共第十九次全國代表大會上的報告宣告中國特色社會主義進入新時代,並為這個新時代描繪藍圖、制定方略、作出全面部署,其中包括 “一國兩制”事業和港澳工作。這幾天我認真學習了十九大報告,也比較關注港澳社會對報告特別是有關港澳部分論述的各種評論。我覺得,讀懂悟深十九大報告中的港澳篇,需要把握好以下五個關鍵詞:

一、 重視

報告在三大部分用了較大篇幅論述“一國兩制”事業和港澳工作,是歷次黨代會報告中著墨最多、分量最重的。這充分錶明了“一國兩制”事業在黨和國家事業全局中的重要地位,充分反映了以習近平同志為核心的黨中央對港澳工作的高度重視。特別是報告把“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”列為新時代中國特色社會主義的十四條基本方略之一,意義重大而深遠。也意味著中央實行“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針是長期的,不會變,不動搖。對此不必有任何懷疑。

二、 關懷

報告關注香港、澳門的長期繁榮穩定,關注港澳的經濟發展、民生改善、民主推進、社會穩定,表明支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,支持港澳融入國家發展大局,全面推進內地同港澳的互利合作,制定完善便利港澳居民在內地發展的政策措施,特別是呼籲港澳同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光,表明中央完全把港澳同胞當作一家人,表達了對港澳同胞的殷切關懷之情。

三、 全局

“不謀全局者,不足以謀一域”。讀懂十九大報告的港澳篇,僅看有關港澳部分的表述並不足夠。報告全面總結了過去5年黨和國家事業取得的輝煌成就和發生的歷史性變革,包括在經濟建設方面貫徹新發展理念,保持經濟中高速增長,發展質量和效益不斷提升;在全面深化改革方面大刀闊斧,著力破除體制機制弊端,社會煥發生機和活力;在改善人民生活方面踐行以人民為中心的發展思想,大批惠民政策舉措相繼實施,六千多萬人穩定脫貧,人民群眾獲得感顯著增強;在生態文明建設方面實行最嚴格的生態環境保護製度;在國防和軍隊建設方面對組織架構和力量體系厲行變革,對人民軍隊有重塑之效;在外交方面全面推進中國特色大國外交,國家領導人縱橫闔捭於國際舞台,我國國際影響力、感召力、塑造力進一步提高;在從嚴治黨方面,全面加強黨的領導和建設,嚴明政治紀律和規矩,鍥而不捨落實“八項規定”,“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,黨中央權威和集中統一領導切實增強,黨內政治生活煥然一新,政治生態更趨清明,等等。這些成就和變化,都是有利於港澳保持繁榮穩定的重大利好。報告許多戰略部署包括加快建設創新型國家、實施區域協調發展戰略、推動形成全面開放新格局等,設計和推進時也都充分考慮到港澳因素,為港澳發揮優勢、實現更好發展留有空間和機遇。更為重要的是,報告還繫統闡述了新時代中國特色社會主義思想和基本方略,作出中國社會主要矛盾已經轉化成人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治判斷,規劃了分“兩步走”建設社會主義現代化強國的戰略目標,對黨和國家各領域的重大工作作出全面部署。這一切將決定著二十一世紀中國發展的方向和進程,並將影響到世界格局的變化,當然也會關係到香港、澳門未來的繁榮穩定和發展。當今港澳,真正具有戰略眼光和國際視野的有識之士,必定是胸懷國家發展全局的人,必定會把港澳的發展置於國家發展的全局中加以謀劃,從而站高望遠,順應大勢,找准定位,抓住機遇,大有作為。

四、 導向

報告在肯定“一國兩制”在港澳的成功實踐、宣示中央對港澳的大政方針的同時,針對“一國兩制”在實踐中出現的新情況、新問題、新挑戰,有所側重地闡述了一些重要思想觀點、原則立場和工作部署,具有明確的導向性。其中,核心指向和要求是必須全面準確貫徹“一國兩制”方針。報告強調的幾個方麵包括:嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的製度和機制,這是全面準確貫徹“一國兩制”方針、把依法治國與依法治港治澳方略相統一的必然要求;把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,這是處理好中央與特別行政區關係的關鍵;支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,這是保持港澳長期繁榮穩定的著力點;希望特別行政區政府和社會各界人士履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,這是“一國”原則和法治原則的體現;支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地同香港、澳門互利合作,這是港澳發揮自身優勢、與內地實共同發展的必然選擇,港澳和內地融合發展與保持兩制差異並不矛盾;堅持愛國者為主體的“港人治港”、“澳人治澳”,發展壯大愛國愛港愛澳力量,這是確保“一國兩制”正確實施、港澳長治久安的重要保障;增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,這是促進港澳人心回歸的治本之策。所有這些重要原則、觀點、方略,都是黨的十八大以來習近平總書記多次強調過的,都有很強的現實針對性,濃縮了習近平總書記治港治澳思想的精華,既與黨的十八大報告精神相一致,又反映了我們黨對“一國兩制”認識的不斷深化,是確保“一國兩制”在港澳的實踐不變形、不走樣並行穩致遠所必須堅持的。

香港社會有的輿論擔心報告中強調中央對香港、澳門有全面管治權會不會影響特別行政區的高度自治,其實這種擔憂是不必要的。這一觀點在2014年6月國務院新聞辦發表的以《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》為題的白皮書中已經寫明。它包含的邏輯關係顯而易見:主權與治權分不開;中國政府從對香港恢復行使主權之時起,即擁有對香港的全面管治權;香港特別行政區的高度自治權來源於或派生於中央的全面管治權。我國對香港恢復行使主權,是恢復行使包括對香港的全面管治權在內的完整主權,而不是英國人“以主權換治權”的如意算盤所指的空洞的主權,也不限於對外交、國防事務的管理權。中央根據“一國兩制”方針和基本法,授予香港特別行政區高度自治權,同時保留一部分權力由中央直接行使,未授予的所謂“剩餘權力”也歸中央所有。這就是說,中央與香港特別行政區的權力劃分是授權與被授權的關係。強調中央對香港特別行政區具有全面管治權,是希望香港社會正確認識香港特別行政區的法律地位和權力來源,尊重中央依法享有的權力,包括對行政長官和主要官員的任命權、對基本法的解釋權和修改權、對特別行政區法律的備案審查權、政制發展決定權等,所針對的是極少數人以高度自治為由,抗拒或排斥中央依法行使有關權力,甚至公然挑戰“一國”原則和有關底線的錯誤言行。與此同時,對於基本法已授予香港特別行政區的高度自治權,中央應當予以尊重,而不應以享有全面管治權為由任意加以限制和乾預。事實上,香港特別行政區所享有的高度自治權之廣泛,是世界範圍內其它自治地方難以比擬的,回歸以來也一直得到充分尊重和行使。所以,強調中央對香港特別行政區享有全面管治權與香港特別行政區享有高度自治權並不矛盾,關鍵是要按照報告指引,嚴格依照基本法辦事,把維護中央的全面管治權和保障特別行政區享有的高度自治權有機結合起來。

五、 共擔共享

報告展示的大格局之一,就是把全體中華兒女凝聚在民族復興的旗幟下。報告號召,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光,並表示只要包括港澳台同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來。這些話語真誠而動情,必將對港澳同胞產生強大感召力。事實上,港澳的命運與祖國的命運從來都是緊密相連,廣大港澳同胞歷來具有光榮的愛國傳統,新中國成立以來特別是改革開放以來為國家的建設和發展作出了重要而獨特的貢獻。現在國家的發展又進入一個新時代,這是中華民族昂首闊步走向偉大復興的時代,也是包括港澳同胞在內的全體中華兒女共創美好未來的時代。港澳同胞不僅可繼續分享祖國強盛帶來的成果和榮光,而且理應增強共擔共享的意識,承擔作為國家公民和民族一分子的責任,致力於維護國家主權、安全和發展利益,為全面建設社會主義現代化強國繼續貢獻智慧和力量,把“香港夢”、“澳門夢”融入中國夢,共同為實現中華民族復興的偉業增光添彩。

習近平總書記報告中關於港澳工作的論述,為我們做好新時代的港澳工作指明了方向,令我們從事港澳工作的同志倍感振奮、倍增信心。在十九大分組討論會上,我還提出了一個建議,就是建議中央在部署十九大精神宣講工作時通盤考慮到港澳的宣講安排,不僅面向特別行政區政府官員宣講,而且面向社會各界宣講,讓更多的人了解國家的發展全局和令人鼓舞的前景。我想這樣安排一定是廣受歡迎的。



https://www.litenews.hk/?p=39393

留言

這個網誌中的熱門文章

【旅遊】馬來西亞奇怪食材:青龍菜(四)

筆者在馬來西亞太平市的幾家餐廳發現一種從未見過的蔬菜——當地人稱「青龍菜」。聽說只有怡保附近的金馬侖山上才有栽種,是一名劉姓退休的農業科學家近年才新培育成功的。青龍菜顏色淺綠,外觀似韭菜,口味也接近韭菜或青蒜,不過氣味淡一點,口感更爽嫩。
此蔬在當地餐廳總是與綠豆芽同炒,不過,在太平的菜市場要轉一大圈,才看見一個攤檔有售。包裝很精致,300克一扎,賣4馬幣,若不加點豆芽還真炒不成一碟。上網才知道青龍菜屬於高貴菜,在馬來西亞其他地區要賣十元一扎,在當地是貴價蔬菜了。
青龍菜炒豆芽(筆者供圖)新鮮的青龍菜(筆者供圖)至於說搭配奇特的食物,筆者首推「豆芽雞」。初聞菜名,實在想不出究竟是怎樣的做法,在當地小有名氣的某餐廳點的豆芽雞:端上桌兩個盤子,一盤白切雞,一盤炒綠豆芽。雞自然是放養的走地雞,豆芽也長得矮胖喜人——但分明是兩碟菜,不明白它們之間有什麼巧妙和關聯。
還有一碟深色的食物,有人介紹是水果沙拉。滿腹狐疑地試上一口,果然是水果,但用醬油炒過了,還撒上花生碎,也算是個罕見的搭配。
值得一提的是,太平的菜市場乾淨整潔,菜場樓上設有大排檔,當地人在這裏解決早午晚三餐。至於這裡的小吃,品種融合了當地華人、馬來人、印度人的各類特色:肉骨茶、印度飛餅、炒貴刁,丸子湯、河粉條、珍多冰 ……與香港吃慣的口味都有少許不同,但不算太驚喜。
但是,有一款非常簡單的早餐「面包蛋」,令人印象深刻,做法也很簡單:生雞蛋兩個,破殼打在咖啡杯裏,連杯子一起蓋在滾水裏十分鐘,至蛋白半凝結,隨自己口味加胡椒粉和醬油,用烘脆的面包蘸蛋液吃。天天見慣見熟的面包和雞蛋,這樣配搭的吃法很有驚喜。
北馬當地特色菜『豆芽雞』。(筆者供圖)北馬特色小菜『炒水果』。(筆者供圖)北馬當地特色早餐『麵包蛋』。(筆者供圖)

老當益壯?八旬翁酷愛打機 《Far Cry 5》已通關兩次

家住四川的83歲老翁楊炳林,已是一名20年資歷的『老玩家』。(圖片來源:觸樂網)
【香港輕新聞】提到打機,不少人都會認為是年輕人的喜好。但在四川有位八旬老翁,自20年前退休以來,每天除規律作息外,最大的娛樂竟是打各種主機遊戲。對於現時有成年人認為打機是玩物喪志,老人家就覺得遊戲「除了鍛煉智商增長見識,也能磨礪人的精神」,不僅自己玩,亦把兒子與外孫都培養成遊戲愛好者……
內地遊戲資訊網站「觸樂網」近日發布了一篇對一位資深的「老玩家」的採訪:該玩家不僅體現在遊戲資歷的久遠,同樣也體現在該玩家今年83歲的高齡。據採訪報導,該位名叫楊炳林的老玩家居住在四川瀘州,平時大部分生活習慣與一般退休長者無異:早睡早起,注重飲食,每日有定時外出散步運動的習慣,每年還有至少兩次旅遊計劃。
但是除這些起居日常外,楊炳林每日還固定有3至6小時的打機時間。據他本人介紹,自己對遊戲感興趣始於自己剛退休的1998年,由於不再上班逐漸感到空虛,遂開始為自己生活「加碼」,先後發展出每日打乒乓球、打麻雀等愛好,之後又因個人喜好,將打麻雀替換成打機,「一開始是在街上看到很多年輕人在玩遊戲,看了以後感覺裡頭有很多文章……也不用工作了,腦子也沒用了,就打遊戲唄」,「放棄麻將是因為怕肺癌——每次麻將桌上總有人在食煙,對肺不好」。
據老人外孫介紹,自己從記事起,外公就在家裡用初代PlayStation打遊戲,當時外公愛玩的遊戲有《生化危機》、《恐龍危機》、《袋狼大進攻擊》等遊戲,於是外公便成了遠近皆知的「老頑童」。每逢周末,鄰居街坊有事無法照顧小孩時,都會拜託外公暫時看顧。
即使用遊戲手掣打第一人稱射擊遊戲(FPS),操作也十分精準。(圖片來源:觸樂網)
每份通關的遊戲,老人家都會手寫通關日期標籤,精心保存碟片。(圖片來源:觸樂網)
由於兒時常與外公相伴,外孫也在耳濡目染中養成為了遊戲愛好者。楊炳林的兒子是暴雪著名線上遊戲的《魔獸世界》的常年玩家,外孫長大後也成為《CSGO》、《鬥陣特工》等FPS類型遊戲以及《Dota 2》的玩家。
楊炳林自言是日本Sony的忠實擁躉,在開始玩遊戲後陸續購入了Sony的PS、PS2、PS4以及微軟的Xbox 360等遊戲主機,而且緊追近年新遊戲發售的節奏,購買了不少諸如《盜墓者羅拉:崛起》、《刺客教條:大革命》、《刺客教條:起源》以及《極地戰嚎5》等3A級遊戲大作,由於十分喜愛《極地戰嚎5》這…

用「新細明體」原來係侵權?台灣YouTuber爆被追收版權費

【香港輕新聞】近日,台灣著名YouTuber「Joeman」表示字型發行商開始對YouTuber收取華康體系的字體版權費,即使用電腦內建的「新細明體」或「標楷體」亦可能會被追繳費用,提醒民小心侵權。事件隨即引起討論,有人形容是「把豬養肥再來殺」,究竟有哪些開源中文字型可以使用?


圖片截圖自:YouTube@Joeman-在影片裡使用新細明體竟然要付錢?小型網路創作者的困境!
昨日(27日),於YouTube上有逾百萬訂閱、台灣著名YouTuber Joeman 在其個人FB專頁發文指,最近收到署名為「威鋒數位」的信件,表示他的影片上使用的字型是侵權,要繳付費用,否則可能會探取法律行動。
Joeman表示,事件證實只要在有營利的影片中,使用「華康字型」及微軟(Microsoft)Windows內建字型「新細明體」與「標楷體」,均可能在數年後被追討版權費。除此之外,只要影片的封面或影片內有使用,而這些影片仍在Youtube架上,就必須每年繳交固定的費用。
「威鋒數位」過去名叫華康科技,是「華康少女體」、「華康中黑體」等字型的發行商,Windows內建的新細明體、標楷體亦是由「威鋒數位」開發並授權給Windows使用。據官網資料指,字型不能用於商業用途,若要用於商業行為須另外取得授權;而相關授權條件顯示,多媒體影音必須使用專業版,每年2萬4千元台幣,此價格可使用華康的幾乎所有字型
小型創作者發展空間受影響
Joeman為此事拍攝了一條影片分享,他提及在收到信件時,起初以為是詐騙集團,結果在網上搜尋後,發現對方真的是該字型開發商;而針對字型版權問題,Joeman在與數名Youtuber討論後,懷疑自己或是首位被要求繳交字型版權費的人。而為了影片的合法性,Joeman最後同意支付每年逾2萬元台幣的版權費。
最後,Joeman於影片中表示,希望版權公司不要向訂閱人數較少的小型創作者收費,或不要有追溯期,讓小型創作者有發展的空間事件於短短一日已引起不少人的關注,就在Joeman表示繳付版權費之後,部分Youtuber也留言指收到相關信件,甚至連訂閱人數較少的Youtuber也被追討版權費。

網民爭議聲不斷:把豬養肥再來殺
對於此事,不少網民留言指難以理解,「難不成以後都只能用手寫了嗎」、「根本就是把豬養肥再來殺的概念」、「我能明白使用者付費的道理,但我不懂,為何拖到今天才要跟這些創作者收…