跳到主要內容

畢馬威報告:阿里巴巴是 「全球最具顛覆能力科技企業」

【香港輕新聞】畢馬威(KPMG)針對全球800位企業高級管理人員進行訪問調查,並於日前發表《2018全球科技創新報告》,結果中國科技巨擘阿里巴巴被評為「全球最具颠覆能力科技企業」,超越Facebook、Amazon及Google等美國科技企業。


畢馬威(KPMG)是四大國際會計師事務所之一,以經營會計業務為中心的大型國際專業服務網絡。據《福布斯》報導,畢馬威2018年報告分成兩部分,第一部分已在3月份發佈,內容提及上海將成為未來的頂級科技中心;第二部分主要針對科技顛覆式創新者進行分析。


媒體、汽車、零售與教育最受新興技術衝擊


畢馬威於《2018全球科技創新報告》中首先指出,目前受新興技術衝擊最大的行業包括:媒體、汽車、零售與教育;當中以傳媒行業受到最大影響,因為視頻,直播,社交媒體,新聞網站和人工智能新聞推薦等技術的愈來愈普及。


報告另外強調,消費者市場和零售行業隨著移動商務和移動支付的增長以及技術驅動的零售店和快速交付的增長而發生重大變化。


圖片翻攝自:畢馬威《2018全球科技創新報告》

首次中國企業榜上有名


其後畢馬威於報告提及,中國科技巨擘阿里巴巴具有創新能力及多元化業務,包括雲計算、娛樂、支付、移動數據等,有不少受訪的美國的科技企業領導者表示,最擔憂會被阿里巴巴顛覆他們的業務。


而在完成相關調查後,阿里巴巴被評為「全球最具颠覆能力科技企業」,而Facebook、Amazon及Google則排在其後,這是首次中國企業榜上有名。《福布斯》又形容,阿里巴巴和Facebook的排名差距很大。


報告指出,現在正是技術創新爆發的時代,公司不能因為害怕失敗而停留現狀。而隨著人工智能,機器人技術、物聯網對全球業務產生的衝擊,沒有主動跟上的人,將會錯失良機。調查另一個有趣的發現是,監管成為創新的主要限製因素。


圖片翻攝自:畢馬威《2018全球科技創新報告》

內地網民:中興的耳光還隱隱作痛


針對中國企業首次在這份具權威性的報告中拿下了第一,於內地互聯網上引起熱烈討論。有網民表示阿里巴巴絕對是中國互聯網行業的領導者,「阿里巴巴真的是21世纪成功象徵」、「這是榮耀,但對阿里巴巴也不是什麼好事,怕是要面對全球科技公司的各種明暗挑戰,壓力山大」。


不過,亦有人留言嘲諷,「中興呢?再說這種調查又有多大意義」、「中興的耳光還隱隱作痛」、「你是想讓美國再把阿里巴巴整死嗎」。



https://www.litenews.hk/?p=53119

留言

這個網誌中的熱門文章

【旅遊】馬來西亞奇怪食材:青龍菜(四)

筆者在馬來西亞太平市的幾家餐廳發現一種從未見過的蔬菜——當地人稱「青龍菜」。聽說只有怡保附近的金馬侖山上才有栽種,是一名劉姓退休的農業科學家近年才新培育成功的。青龍菜顏色淺綠,外觀似韭菜,口味也接近韭菜或青蒜,不過氣味淡一點,口感更爽嫩。
此蔬在當地餐廳總是與綠豆芽同炒,不過,在太平的菜市場要轉一大圈,才看見一個攤檔有售。包裝很精致,300克一扎,賣4馬幣,若不加點豆芽還真炒不成一碟。上網才知道青龍菜屬於高貴菜,在馬來西亞其他地區要賣十元一扎,在當地是貴價蔬菜了。
青龍菜炒豆芽(筆者供圖)新鮮的青龍菜(筆者供圖)至於說搭配奇特的食物,筆者首推「豆芽雞」。初聞菜名,實在想不出究竟是怎樣的做法,在當地小有名氣的某餐廳點的豆芽雞:端上桌兩個盤子,一盤白切雞,一盤炒綠豆芽。雞自然是放養的走地雞,豆芽也長得矮胖喜人——但分明是兩碟菜,不明白它們之間有什麼巧妙和關聯。
還有一碟深色的食物,有人介紹是水果沙拉。滿腹狐疑地試上一口,果然是水果,但用醬油炒過了,還撒上花生碎,也算是個罕見的搭配。
值得一提的是,太平的菜市場乾淨整潔,菜場樓上設有大排檔,當地人在這裏解決早午晚三餐。至於這裡的小吃,品種融合了當地華人、馬來人、印度人的各類特色:肉骨茶、印度飛餅、炒貴刁,丸子湯、河粉條、珍多冰 ……與香港吃慣的口味都有少許不同,但不算太驚喜。
但是,有一款非常簡單的早餐「面包蛋」,令人印象深刻,做法也很簡單:生雞蛋兩個,破殼打在咖啡杯裏,連杯子一起蓋在滾水裏十分鐘,至蛋白半凝結,隨自己口味加胡椒粉和醬油,用烘脆的面包蘸蛋液吃。天天見慣見熟的面包和雞蛋,這樣配搭的吃法很有驚喜。
北馬當地特色菜『豆芽雞』。(筆者供圖)北馬特色小菜『炒水果』。(筆者供圖)北馬當地特色早餐『麵包蛋』。(筆者供圖)

【多圖】日本設計師神級「雙向字」 你能看懂幾個?

野村一晟為2017年日本舉辦的賽艇G1全日本王者決定賽設計的兩款海報:正反看完全兩個世界。(圖片來源網絡)【香港輕新聞】做平面設計時,較常使用的是畫面及圖片營造各種創意效果;但若花心思設計,簡單的漢字也能玩出十分優秀的創意。近日,日本字體設計師野村一晟為一項體育活動設計的海報在網絡爆紅,其秘訣在於:海報正着看與反轉180度後看,竟暗藏著兩條不一樣的信息,其中巧思令人拍案叫絕。
這組在網上熱傳的海報是2017年在日本舉辦的賽艇G1全日本王者決定賽,海報初看似乎並無特點:黑白底圖上印有明黃色的遒勁書法「挑戰」字樣;但若將海報上下調轉再看,原本的「挑戰」文字看起來竟變成了「勝利」字樣。同組另一款海報也採用了同樣設計,不同的是,畫面中正看的「最強」字樣,上下翻轉後則變成了「戰場」,瀟灑有力的書法加上言簡意賅的構思,其中精絕的創意令人驚嘆。
被網友評為「教科書式範本」的這組漢字設計,全出於一位名叫野村一晟的日本設計師之手。野村一晟目前是日本某高中美術科教師,畢業於富山大學藝文造型藝術系。實際上,這種雙向字體也是野村一晟的拿手絕技,在他為賽艇比賽製作的海報爆紅之後,網友陸續找出了野村一晟的其他雙向字作品,令不少網友看過後直呼「漢字成精」。
『空』與『海』(同時空海也是日本古代著名僧人)。(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『勝』與『敗』。(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『信長』&『本能寺』&『光秀』(日本歷史典故『本能寺之變』主要人物及地點)(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『杜甫』與『李白』。(圖片來源:twitter@IsseiNomura)水平翻轉的『楚』與『漢』;上下翻轉的『項羽』與『劉邦』(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『努力』與『才能』(圖片來源:twitter@IsseiNomu

中興內部「絕密文件」曝光 廿頁記載「犯罪手法」

【香港輕新聞】美國商務部今星期向中興通訊發出「禁售令」,連日來備受外界關注。網上流傳一份名為「進出口管制風險規避方案─以YL為例」中興內部機密文件,詳細列出美國出口管制對公司產生的影響,以公司如何利用轉手貿易避過追查,與被制裁國家來往。
圖片來源:鳳凰網/文件截圖
去年10月,美國商務部工業與安全局(BIS)發表一份調查報告,引用了中興一份名為「進出口管制風險規避方案─以YL為例」的內部機密文件,記載公司如何與被制裁的國家來往。報告最後又總結5個「提醒」:不要撒謊及製作假記錄、不要銷毀證據、不要掩蓋罪行、不要在週查期間明知故犯、不要把違法行為當成公司策略。
近日,報告於網上被廣泛流傳,究竟中興內部機密文件說了什麼?
「隔斷模式」避追查 減出口管制風險
翻查美國商務部工業與安全局資料,這份文件共20多頁,並設有中文及英文版本。文件右上方有「絕密」的字眼,同時列明「以上所有信息均為中興通訊股份有限公司所有,不得外傳」。
文件截圖整份文件以美國出口管制如何對公司產生影響作切入點,指美國政府以國家安全、外交政策及市場平衡的考慮,嚴格審查出口至中國的技術及產品。然而,中興在美國出口國家控制清單上的部分國家,包括YL、GB等國家有大量業務,文件(第3頁)指出在相關情況下「必須尋求規避風險方案」,而當中包括「產品替代方案」及「隔斷模式」。
文件指出,公司能透過「隔斷模式」避免與美國出口國家控制清單上,最嚴格的Z組國家(支持恐怖主義國家)存在直接業務關係避免出口管制風險。
當中具體操作方式為:公司與Z組國家展開業務時,避免使用公司的名義直接與該國客戶簽約,不直接向客戶出口產品及提供服務,增加貨物在中國境內及境外的流轉次數,簡單來說,即是利用轉手貿易避過追查。而「全隔斷模式」中提及一系列名為7S、8S、9S,即是虛設的境外公司,
文件截圖至於文件題目的「YL」是指哪一個國家?在仔細翻閱整份文件下,有圖表(第6頁)出現伊朗兩字,而文件最後亦提及伊朗稅務規定(第18頁),相信YL即是代表伊朗。