跳到主要內容

驅魔神父供不應求?梵蒂岡大學「驅魔課程」報名人數大增

【香港輕新聞】最近梵蒂岡一間大學舉辨了一年一度的驅魔課程,來自全球超過50個國家,共逾250人報名參加。有神父指,近年越來越多人求助於驅魔儀式,驅魔神父供不應求不過,現時社會對於驅魔仍有不少爭議,人擔心它被用來虐待兒童和弱勢社群


據《BBC 》17日報導,這個驅魔課程名為「驅魔與解放祈禱(Exorcism and the Prayer of Liberation)」,課程自2005年開辦以來,報名人數不斷增加。今年更是有來自全球 50多個國家,逾250人報名。


該課程在本周一(4月16日)開始,為期6天,並於羅馬宗座大學(Regina Apostolorum pontifical university)舉行,參加者需付300歐元(約3000港元)學費。


每人300歐元 課程涵蓋多個主題


究竟「驅魔課程」能學到什麼?報導指,課程內容涵蓋多個主題,包含「聖經中的天使與惡魔」、「如何識別惡魔」等,並在人類學、社會、神學、醫學及禱告等多方面解釋驅魔是怎樣的一件事。


《路透社》引述負責主辦課程的法拉利(Giuseppe Ferrar)教授表示,過去幾年,人們對於驅魔的需求變多,他認為這一個課程很有意義,「它能幫助執行驅魔儀式的神父對整個狀況,有更全面的認識」。


驅魔儀式需求大增


不過,並非人人也可以進行驅魔儀式。現時,經過主教准許或擁有教廷認證的神父可以進行驅魔,沒有相關資格的人則只能擔任輔助角色。面對驅魔儀式需求大增,驅魔神父出現供不應求的情況。此前,《USA TODAY》報導,單單在意大利,每年有近50萬人求助於驅魔儀式,數目是過去的3倍,而歐洲出現越來越多未經教廷認證的「驅魔人」。


《衛報》引述神父特魯奎(Cesare Truqui)表示,被魔鬼附身並不常見,但「不可因此而不信魔鬼的存在」。他承認,很多尋求驅魔的人是其實是生活出現問題,並不是真的遇到魔鬼。特魯奎指出,很多信徒不相信魔鬼的存在,因此驅魔人愈來愈少,而年輕的神父不願意學習驅魔的教義和方法。


精神疾病VS惡魔佔有


據BBC描述,神父在驅魔儀式上,會穿上祭袍搭配紫色披肩,向接受儀式的人身上灑聖水,並且不斷手畫十字。其後,神父會讀出禱詞和聖經裡驅魔的篇章,最後以神之名命令惡魔離開宿主身體。


直至今天,驅魔於社會上仍存在不少爭議,而濫用的情況不時發生,有些受害者更死於與驅魔相關的儀式。據《德國之音》報導,上月就有一名50歲德國男子,在瑞士踩死25歲的女兒,他認為這樣可以從「魔鬼」解救智障的女兒,法院最終判處他9年監禁。


對於有批評指驅魔儀式對精神病患者造成更大傷害,特魯奎向《衛報》表示,的確很多個案是精神出現問題,他會建議先尋求精神科醫生的協助,但他指仍有約3%是有著魔跡象,「驅魔儀式永遠是最後的手段」。


另外,過去亦有人擔心驅魔被各種宗教從業者用來虐待兒童和弱勢群體。在2012年,英國政府就發布一項全國行動計劃,以幫助防止宗教儀式中的兒童受到虐待。



梵蒂岡於2014年正式承認驅魔人國際協會(International Association of Exorcists),組織由約250名為信徒驅魔的神父組成。


https://www.litenews.hk/?p=49690

留言

這個網誌中的熱門文章

【旅遊】馬來西亞奇怪食材:青龍菜(四)

筆者在馬來西亞太平市的幾家餐廳發現一種從未見過的蔬菜——當地人稱「青龍菜」。聽說只有怡保附近的金馬侖山上才有栽種,是一名劉姓退休的農業科學家近年才新培育成功的。青龍菜顏色淺綠,外觀似韭菜,口味也接近韭菜或青蒜,不過氣味淡一點,口感更爽嫩。
此蔬在當地餐廳總是與綠豆芽同炒,不過,在太平的菜市場要轉一大圈,才看見一個攤檔有售。包裝很精致,300克一扎,賣4馬幣,若不加點豆芽還真炒不成一碟。上網才知道青龍菜屬於高貴菜,在馬來西亞其他地區要賣十元一扎,在當地是貴價蔬菜了。
青龍菜炒豆芽(筆者供圖)新鮮的青龍菜(筆者供圖)至於說搭配奇特的食物,筆者首推「豆芽雞」。初聞菜名,實在想不出究竟是怎樣的做法,在當地小有名氣的某餐廳點的豆芽雞:端上桌兩個盤子,一盤白切雞,一盤炒綠豆芽。雞自然是放養的走地雞,豆芽也長得矮胖喜人——但分明是兩碟菜,不明白它們之間有什麼巧妙和關聯。
還有一碟深色的食物,有人介紹是水果沙拉。滿腹狐疑地試上一口,果然是水果,但用醬油炒過了,還撒上花生碎,也算是個罕見的搭配。
值得一提的是,太平的菜市場乾淨整潔,菜場樓上設有大排檔,當地人在這裏解決早午晚三餐。至於這裡的小吃,品種融合了當地華人、馬來人、印度人的各類特色:肉骨茶、印度飛餅、炒貴刁,丸子湯、河粉條、珍多冰 ……與香港吃慣的口味都有少許不同,但不算太驚喜。
但是,有一款非常簡單的早餐「面包蛋」,令人印象深刻,做法也很簡單:生雞蛋兩個,破殼打在咖啡杯裏,連杯子一起蓋在滾水裏十分鐘,至蛋白半凝結,隨自己口味加胡椒粉和醬油,用烘脆的面包蘸蛋液吃。天天見慣見熟的面包和雞蛋,這樣配搭的吃法很有驚喜。
北馬當地特色菜『豆芽雞』。(筆者供圖)北馬特色小菜『炒水果』。(筆者供圖)北馬當地特色早餐『麵包蛋』。(筆者供圖)

【多圖】日本設計師神級「雙向字」 你能看懂幾個?

野村一晟為2017年日本舉辦的賽艇G1全日本王者決定賽設計的兩款海報:正反看完全兩個世界。(圖片來源網絡)【香港輕新聞】做平面設計時,較常使用的是畫面及圖片營造各種創意效果;但若花心思設計,簡單的漢字也能玩出十分優秀的創意。近日,日本字體設計師野村一晟為一項體育活動設計的海報在網絡爆紅,其秘訣在於:海報正着看與反轉180度後看,竟暗藏著兩條不一樣的信息,其中巧思令人拍案叫絕。
這組在網上熱傳的海報是2017年在日本舉辦的賽艇G1全日本王者決定賽,海報初看似乎並無特點:黑白底圖上印有明黃色的遒勁書法「挑戰」字樣;但若將海報上下調轉再看,原本的「挑戰」文字看起來竟變成了「勝利」字樣。同組另一款海報也採用了同樣設計,不同的是,畫面中正看的「最強」字樣,上下翻轉後則變成了「戰場」,瀟灑有力的書法加上言簡意賅的構思,其中精絕的創意令人驚嘆。
被網友評為「教科書式範本」的這組漢字設計,全出於一位名叫野村一晟的日本設計師之手。野村一晟目前是日本某高中美術科教師,畢業於富山大學藝文造型藝術系。實際上,這種雙向字體也是野村一晟的拿手絕技,在他為賽艇比賽製作的海報爆紅之後,網友陸續找出了野村一晟的其他雙向字作品,令不少網友看過後直呼「漢字成精」。
『空』與『海』(同時空海也是日本古代著名僧人)。(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『勝』與『敗』。(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『信長』&『本能寺』&『光秀』(日本歷史典故『本能寺之變』主要人物及地點)(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『杜甫』與『李白』。(圖片來源:twitter@IsseiNomura)水平翻轉的『楚』與『漢』;上下翻轉的『項羽』與『劉邦』(圖片來源:twitter@IsseiNomura)『努力』與『才能』(圖片來源:twitter@IsseiNomu

中興內部「絕密文件」曝光 廿頁記載「犯罪手法」

【香港輕新聞】美國商務部今星期向中興通訊發出「禁售令」,連日來備受外界關注。網上流傳一份名為「進出口管制風險規避方案─以YL為例」中興內部機密文件,詳細列出美國出口管制對公司產生的影響,以公司如何利用轉手貿易避過追查,與被制裁國家來往。
圖片來源:鳳凰網/文件截圖
去年10月,美國商務部工業與安全局(BIS)發表一份調查報告,引用了中興一份名為「進出口管制風險規避方案─以YL為例」的內部機密文件,記載公司如何與被制裁的國家來往。報告最後又總結5個「提醒」:不要撒謊及製作假記錄、不要銷毀證據、不要掩蓋罪行、不要在週查期間明知故犯、不要把違法行為當成公司策略。
近日,報告於網上被廣泛流傳,究竟中興內部機密文件說了什麼?
「隔斷模式」避追查 減出口管制風險
翻查美國商務部工業與安全局資料,這份文件共20多頁,並設有中文及英文版本。文件右上方有「絕密」的字眼,同時列明「以上所有信息均為中興通訊股份有限公司所有,不得外傳」。
文件截圖整份文件以美國出口管制如何對公司產生影響作切入點,指美國政府以國家安全、外交政策及市場平衡的考慮,嚴格審查出口至中國的技術及產品。然而,中興在美國出口國家控制清單上的部分國家,包括YL、GB等國家有大量業務,文件(第3頁)指出在相關情況下「必須尋求規避風險方案」,而當中包括「產品替代方案」及「隔斷模式」。
文件指出,公司能透過「隔斷模式」避免與美國出口國家控制清單上,最嚴格的Z組國家(支持恐怖主義國家)存在直接業務關係避免出口管制風險。
當中具體操作方式為:公司與Z組國家展開業務時,避免使用公司的名義直接與該國客戶簽約,不直接向客戶出口產品及提供服務,增加貨物在中國境內及境外的流轉次數,簡單來說,即是利用轉手貿易避過追查。而「全隔斷模式」中提及一系列名為7S、8S、9S,即是虛設的境外公司,
文件截圖至於文件題目的「YL」是指哪一個國家?在仔細翻閱整份文件下,有圖表(第6頁)出現伊朗兩字,而文件最後亦提及伊朗稅務規定(第18頁),相信YL即是代表伊朗。