馬六甲海峽全長一千公里,最寬處370公里,最窄處只有2.8公里,是連接溝通太平洋與印度洋的著名國際水道。十幾年前,世界三大男高音之一巴伐洛堤在一個美麗的馬來西亞小島上用他的美聲唱出了這樣的旋律:「當我看到這片由上帝所給予的美麗天堂時,我幾乎喜極而泣!」巴伐洛堤贊揚的海島,就是被公認為是馬來西亞最美麗的海島邦咯島(Pulau Pangkor)。
香港人對海島是熟悉的,很自然地與香港的離島做比較。邦咯島8平方公里,人口2.5萬多,香港的長洲13.5平方公里,人口2.3萬多;邦咯島比長洲人口密度還高一點。快艇船票10元馬幣,到島上船程半鐘。
島上有兩個碼頭,一個是本地居民的,一個是遊客的。很湊巧,在渡輪上巧遇邦咯島本地居民,他開價80元兩個小時,駕車帶我們一行6人環島遊,全程大約20公里。於是我們就在本地居民的碼頭下了船。
司機是華人,在邦咯島上住了大半輩子,孩子早就出道,一個在首都吉隆玻,一個遠嫁美國,他像中國農村的老人,留守邦咯島上。他說不想到城市居住,自己有車可以載客,還買了幾間客房出租,生活挺好,年復一年,時間就這樣過去了。
比基尼與包頭巾
目光所及的海灘上,有穿著暴露的洋人女子。司機介紹,信奉回教的馬來人,對女子衣服要求保守。他們從前很抗拒洋女穿比基尼在海灘上曬太陽,所以過去洋人的海灘都在比較隱蔽的地段,自成一格。現在開放多了:你有你暴露,我有我包頭,同處一個沙灘上,各不相幹,這也算是一個特色了。
民宿宣傳板貼著各種海上遊戲:香蕉船、降落傘、浮潛、海釣等等,不知是夏季還是限定節假日的活動。但此刻沒有任何遊戲節目,平靜的海面只有幾艘無人的小船輕輕晃蕩。一群馬來女人帶著孩子與鴿子嬉戲,陽光正好。他們是當地居民,這是日常生活的一部分。
說話間,司機忽然一句:「天堂鳥!」向他手指處看去,兩只犀鳥停在不遠的架空電線上。這種犀鳥是邦咯島的吉祥物,平時在公園裏才能見到,這裏卻是半野生的。他們是野鳥,白天自由飛翔,每天傍晚,有人定時定點喂飼。久而久之,犀鳥「就成了人類的好朋友」,黃昏時分自動獻身來此進食,也是一道吸引遊客的風景。
觀賞落日
珊瑚海灘是邦咯島觀賞落日的最佳地點,時間剛剛好,太陽正慢慢降落在海平線上。這裏海是海,天是天,地平線非常清晰,大概是人們喜歡在此觀賞落日的原因。
陽光在水面形成耀眼的光斑,男人們紛紛舉起相機拍攝動人的落日,女人們就在沙灘上的吊床上,享受著片刻的寧靜。
邦咯島看夕陽是可遇不可求的美事,有人在網上埋怨,去了三次邦咯島都下雨,見不到落日。我們一擊即中,真是幸運。
零星景點
島上還有一座中國式的牌坊,牌坊上寫著將軍樓,底座是一個搖著破扇的石像,主廟宇福臨宮不能入內參觀,不知道供奉的是哪路神仙。廟後小山坡順山勢砌了一道「小長城」,牆高尺許,一眼望到盡頭——若去過北京的真長城,這「小長城」得啖笑而已。一幅大大的毛筆字寫的中文「輕松園地」暗示此處是廁所,詼諧句子提醒遊客要分清男女,忍不住要影相留念。
島上另一個景點建於十七世紀,是有三四百年歷史的荷蘭城堡。城堡早已崩塌,只餘半截磚牆,唯一作用是提醒大眾:這裏曾經是荷蘭人的治下。路上飛馳而過的電單車上的男女大部分是本地信奉伊斯蘭教的馬來人,馬來女人頭戴鮮豔披巾,個個身材肥腴,無論是自駕或是攬住男人後背,面容平和喜樂,風情萬種。
https://www.litenews.hk/?p=45808
留言
張貼留言