跳到主要內容

用「新細明體」原來係侵權?台灣YouTuber爆被追收版權費

【香港輕新聞】近日,台灣著名YouTuber「Joeman」表示字型發行商開始對YouTuber收取華康體系的字體版權費,即使用電腦內建的「新細明體」或「標楷體」亦可能會被追繳費用,提醒民小心侵權。事件隨即引起討論,有人形容是「把豬養肥再來殺」,究竟有哪些開源中文字型可以使用?


圖片截圖自:YouTube@Joeman-在影片裡使用新細明體竟然要付錢?小型網路創作者的困境!

昨日(27日),於YouTube上有逾百萬訂閱、台灣著名YouTuber Joeman 在其個人FB專頁發文指,最近收到署名為「威鋒數位」的信件,表示他的影片上使用的字型是侵權,要繳付費用,否則可能會探取法律行動。


Joeman表示,事件證實只要在有營利的影片中,使用「華康字型」及微軟(Microsoft)Windows內建字型「新細明體」與「標楷體」,均可能在數年後被追討版權費。除此之外,只要影片的封面或影片內有使用,而這些影片仍在Youtube架上,就必須每年繳交固定的費用。


「威鋒數位」過去名叫華康科技,是「華康少女體」、「華康中黑體」等字型的發行商,Windows內建的新細明體、標楷體亦是由「威鋒數位」開發並授權給Windows使用。據官網資料指,字型不能用於商業用途,若要用於商業行為須另外取得授權;而相關授權條件顯示,多媒體影音必須使用專業版,每年2萬4千元台幣,此價格可使用華康的幾乎所有字型


小型創作者發展空間受影響


Joeman為此事拍攝了一條影片分享,他提及在收到信件時,起初以為是詐騙集團,結果在網上搜尋後,發現對方真的是該字型開發商;而針對字型版權問題,Joeman在與數名Youtuber討論後,懷疑自己或是首位被要求繳交字型版權費的人。而為了影片的合法性,Joeman最後同意支付每年逾2萬元台幣的版權費。


最後,Joeman於影片中表示,希望版權公司不要向訂閱人數較少的小型創作者收費,或不要有追溯期,讓小型創作者有發展的空間事件於短短一日已引起不少人的關注,就在Joeman表示繳付版權費之後,部分Youtuber也留言指收到相關信件,甚至連訂閱人數較少的Youtuber也被追討版權費。



網民爭議聲不斷:把豬養肥再來殺


對於此事,不少網民留言指難以理解,「難不成以後都只能用手寫了嗎」、「根本就是把豬養肥再來殺的概念」、「我能明白使用者付費的道理,但我不懂,為何拖到今天才要跟這些創作者收費,要收不是老早就要收嗎」。


不過,也有部分網民認為,字型發行商相關做法「合理」,「有版權的東西,用於營利行為當然要收錢」、「說實在使用者付費是天經地義的事情」。


事件除引起大家對字型版權使用的討論外,有Youtuber甚至表示會考慮把使用到華康字型的影片暫時下架,並改用其他版權開放使用的字型。但究竟有哪些開源中文字型可以使用?


蘋果Mac電腦內建字型商用不收費


去年,台灣網民「莊文銘」使用了一款Mac字體設計提袋,為確認所使用的字體可作為商用,他首先詢問台灣的相關人員後,但卻得不到回應。於是,他直接寫信予蘋果執行長Tim Cook及法務長Bruce Sewell。


蘋果的權益小組其後回信表示,蘋果內建字體直接在蘋果電腦上操作,並作為「商用」是沒有問題。


換句話說,所以像是蘋方(華康)、娃娃體(華康)、魏碑體(文鼎)等字型,只要用家是使用 Mac,都可以將這些字型用於商業使用。但整個影片上字幕工作應該在Mac完成,用家不應將字型檔擅自複製到其他地方使用。






結論寫在前面,使用mac系統內建字體所輸出的商品是可以免費商用的。故事是這樣,我使用了Mac的字體投稿了一個提袋設計,但主辦單位要求要有商業授權的許可。Google後發現有兩種說法,一個是沒問題,另一個是Mac只授權個人自己使用不能商用…


莊文銘發佈於 2017年6月20日星期二



Adobe與Google合推的「思源系列」


2014 年,Adobe與Google合推中文免費字型「思源黑體」下載,造成轟動,因為這是開源的繁體簡體中文、日文與韓文字型;而在經過三年的開發,Google與Adobe去年6月再次聯合發布一套最新中文、日文、韓文字型「思源宋體」,同樣是一款開源字型,可以讓用家免費下載。


據Adobe表示,思源宋體與思源黑體,是為了因應東亞地區15億人口的整體設計需求。而思源宋體亦有數款衍生字型,並以「SIL OFL 1.1」條款公開,所以任何人可以自由使用(包括商用)或改造此字型,深受不少創作者的喜愛。



Google「Noto—No more tofu」計劃


另外,2016年10月,Google正式向全世界推出免費開放原始碼字型「Noto」,即「No more tofu(豆腐)」的縮寫。「豆腐」的意思是當遇到網頁或系統上有無法顯示的字元,會顯示為一個中間空白符號「⯐」,看起來就很像豆腐;而Noto 致力於解決跨系統、語系無法正確顯示部分字元的問題。


Google 在網站提到「Noto字型家族一共涵蓋逾800 語言及 110,000 個字元」,並承諾未來會隨著新增的字符繼續擴充,而上文提及的「思源系列」亦被Google納入Noto字體家族之內。


台灣政府全字庫字型


另外,用家還可以免費使用台灣當局的全字庫字型。當中的漢字外觀與新細明體、標楷體大多相同,字型適用政府資料開放授權條款第一版



https://www.litenews.hk/?p=57995

留言

  1. Are you a business man or woman? Do you need funds to start up your own business? Do you need loan to settle your debt or pay off your bills or start a nice business? Do you need funds to finance your project? We Offers guaranteed loan services of any amount and to any part of the world for (Individuals, Companies, Realtor and Corporate Bodies) at our superb interest rate of 3%. For application and more information send replies to the following E-mail address: standardonlineinvestment@gmail.com
    Thanks and look forward to your prompt reply.
    Regards,
    Muqse

    回覆刪除
  2. It is very easy to set up any HP printer. Download and install the HP printer software form 123.hp.com/setup. Make sure your internet connectivity is good to download a bigger software file. If you have internet issues, you can use the installation CD to install the printer software on your computer system. Once you initialize the installation process, follow the onscreen prompts vigilantly. The prompts will help you to get through the software setup. The printer will prompt you to choose the network connectivity type. Prefer the one which you have. You can reach out to us on our toll-free number +1-844-876-5110 if you have any issues regarding the HP printer setup.

    回覆刪除
  3. Do you require HP printer setup for your mac operating system? Is your printer driver not suitable for macOS? Then visit the 123.hp.com to get the software and driver for better functioning of your printer. You can also call our expert HP support team for services.

    回覆刪除
  4. Excellent ideas throughout this post, personally I'm gonna have to bookmark this and come back to it. I'm curious if you have any follow ups to this post?
    Fix AOL Mail Not Working?

    回覆刪除
  5. Your article was really impressive.Do keep post like this . You can also visit my site if you have time.Kindly visit our site for Hp printer setup for additional info...
    123.hp.com/oj3830

    回覆刪除
  6. "Thank you for posting an informative blog. Your posts are more interesting and informative.
    Visit our site to get HP Printer Support and Fix All Printer Problems."
    123.hp.com/dj3755
    123.hp.com/dj3630

    回覆刪除
  7. The Printer Setup Utility is a product which encourages you to design printers associated with your PC or to the system..123.hp.com/setup,hp 123, 123 hp, 123hp

    回覆刪除
  8. The HP Printer Setup, Driver Download and Wireless Setup these used for your printer..123.hp.com/setup,hp 123, 123 hp, 123hp

    回覆刪除
  9. If you have any doubt for printer setup, driver download, wireless setup, usb setup and troubleshooting follow this link123hp.com/setup 4130

    回覆刪除
  10. "Thank you for posting an informative blog. Your posts are more interesting and informative.
    Visit our site to get HP Printer Support and Fix All Printer Problems."
    123.Hp.com/Setup
    scan doctor
    Hp Smart App Download

    回覆刪除
  11. If you need to use any type of model of HP printer for your printing needs, you can set up your suggested model number of HP printer using printer setup. This website assists you to set up the suggested model number of your HP printer in the suitable ways. First of all, you want to open this link in your suggested browser and download the application step by step. After that, you want to perform shown steps in the direct ways. If you get jammed in the procedure, you can take the good technician from an online technical specialist.

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

澳洲代購奶粉華人女子疑涉接贓遭警方拘捕

因搜購嬰兒奶粉聞名澳洲的華人女子被警察鎖上手銬拘捕。     【香港輕新聞】 華人在澳洲搶購嬰兒奶粉導致出現買奶粉難現象早已引起詬病,最近更被揭發有中國家庭專門偷竊奶粉轉售。一名在澳洲從事代購嬰兒奶粉的華人女子近日被墨爾本警方拘捕,有報道指這名女子涉嫌購買早前發生的華人家庭犯罪團伙「奶粉大盜」案的賊贓奶粉,據悉目前這位華人女子已經被警方釋放,但可能只是作為嫌疑人等候審理,而並非無罪釋放,目前此案仍在繼續調查之中。 今年1月澳洲警方偵破嬰幼兒奶粉盜竊家族 在今年1月份,一位名叫柯劍鋒(音譯,Jian Feng Ke)的華人剛剛從中國飛抵澳洲,就在機場被警方拘捕,他的父母和妹妹在他被捕前也已經被警方拘捕,警方一共逮捕了8名家庭成員,其中年紀最小的22歲,最大的53歲,各人被指控在澳洲盜竊嬰幼兒奶粉。   警方在被捕女子寓所發現大批奶粉,部分疑為賊贓。   疑犯房屋搜出4000罐奶粉、蜂蜜和保健品 澳洲警方從疑犯家庭位於悉尼的兩棟房屋中搜出了總價值超過100萬澳元、多達4000罐的嬰兒奶粉、麥盧卡蜂蜜和保健品,以及21.5萬澳元現金贓款。這些被盜的奶粉和保健品都正準備運往中國。從2018年開始,澳洲警方就一直在調查被盜奶粉的下落,之後順藤摸瓜找到這名做代購的華人女子,並人贓俱獲將她逮捕。   被捕女子被稱為「墨爾本夢幻」,曾被電視台跟蹤拍攝她搜購奶粉手法。   被捕女子外號「墨爾本夢幻」圈內十分知名 據知情華人透露,這名被捕的華人女子在澳洲代購圈內很出名,她就是「墨爾本夢幻」。在澳洲九號電視台的一檔名為《A Current Affair》的節目2018年曾播出的一個專題片《瘋狂的嬰幼兒配方奶粉》(Baby formula frenzy)中,她就是被拍到搶購奶粉的主角。 祖孫三代螞蟻搬家不斷到超市購買奶粉 在這個電視台的特別節目中,記者跟拍了這個住在墨爾本的華人家庭一整天,從背後看著「夢幻」女士一家人,她和母親還有孩子(祖孫三代),各自開車到不同的超市瘋狂購買奶粉,之後塞滿汽車後備箱,並囤積到自家車庫。這個節目還採訪了澳洲的年輕媽媽們。她們講述了由於這些華人代購無視4罐限量,以「螞蟻搬家」的方式不斷掃貨,以至於她們經常為買不到嬰幼兒配方奶粉而苦惱。     https://www.litenews.hk/?p=70068

性侵8歲女童變態犯人將出獄 韓媒為何決定公開其長相?

【香港輕新聞】韓國男子趙斗淳(조두순)2008年性侵一名8歲女童,令她終生要掛著尿袋生活。事後他聲稱醉酒,僅被判12年刑期並於明年出獄,不少人擔心他會報復受害者;對此,MBC電視台節目24日晚冒著違法風險首度公開其長相,強調民眾安全大於罪犯的肖像權。 電影《許願(소원)》劇照/MBC《真實搜查隊(실화탐사대)》節目截圖 韓國上星期開始實施《趙斗淳法》 據 《MBC NEW》 報道,韓國16日開始實施《趙斗淳法》,即《關於對特定犯罪者的保護觀察及佩戴電子裝置的法律》。 該法規定,刑滿釋放的特定刑滿釋放人員除必須佩戴電子腳鏈外,任何有可能再犯的高危犯人會由觀察官24小時緊隨,從而監視犯人出獄後行為,包括確認有否接觸兒童。隨著這新法令的實施,令此案再一次成為韓國人關注的焦點。 稱醉酒才犯案獲判輕判12年 2008年,年僅8歲女童娜英(化名)在上學途中,被趙斗淳誘拐到教會廁所內性侵。事後醫護人員發現娜英不單小腿骨折,連大、小腸也流出體外。娜英在接受手術後雖然保住性命,但需永遠依靠人工肛門及掛著尿袋生活。雖然大批韓國民眾要求嚴懲趙斗淳,但他於法院供稱自己因為醉酒才犯案,結果獲判12年刑期,將在2020年刑滿出獄。 60萬韓國民眾請願阻出獄落空 受害者父親前年11月接受媒體訪問時曾表示感到不安,同時要求公開趙斗淳照片,「我只在庭審的時候見過他,等到他出獄,即使走到旁邊坐下很可能都會不認得,這個事實」。同年12月,有逾60萬民眾請願反對他出獄,惟韓國政府發言人稱在現行訴訟法律體系下,案件不會重審。 【特稿】8歲女童遭性侵終生掛尿袋 為何案件再受關注? 心理測試顯示再犯率極高 《Channel A》 曾報道,趙斗淳一直聲稱自己沒犯事並多次作出挑釁,「你們以為我會被關在這一輩子嗎?等我出獄後,大家都走著瞧」。據指,韓國法務部2018年對趙斗淳進行性犯罪治療經過鑑定,結果被判斷「再犯率極高」;不少民眾認為,至今仍無得法得知趙鬥淳的長相,無疑是令人心惶惶。 韓節目:民眾安全大於罪犯名譽及肖像權 對此,MBC電視台節目《真實搜查隊》(실화탐사대)周二(24日)晚上公開趙斗淳「未經打格」的照片,引起民眾關注及討論。雖然做法或有違韓國法律,但節目製作組向 媒體 表示,在現行法律下,即使在性犯罪者出獄後,將政府韓國公開性犯罪者資訊的網站上的犯人照片及居住地告知受害者家屬,也可能因為「名譽毀損」而

【多方觀點】佔中案判刑輕重成爭議 反映社會撕裂難平復?

【香港輕新聞】佔中案昨日(24日)判刑,九名被告中,四人須即時入獄,四人獲判緩刑或社會服務,而陳淑莊因要接受手術,押後至6月10日宣判。針對判刑輕重言人人殊,有意見認為,此案政治意味濃厚,裁決非但不是和局,而且會造成社會進一步撕裂,對於政治事,僅強調法治是難以解決的;亦有意見表示,以普通法控告「九子」的疑似不公,法官的說詞也「十分礙耳」,然而卻證諸佔中事態的發展。 突顯修補撕裂的困難 《明報》 社評 表示,佔中案判刑輕重言人人殊,是「突顯社會撕裂從未真正癒合」,而「衡量判刑輕重需要視乎具體場景,避免引喻失義又或立場決定腦袋」。對於控罪是否適合、判刑是否過重,「應當本着法治精神,經由上訴程序處理,不應政治化」。 社評 認為,在支持者眼中是「從容就義」,可是在不滿者眼裏卻是「死不認錯」,「雙方對事情的認知和觀感存在鴻溝,突顯修補社會撕裂的困難」。 應避免政治立場先行 《明報》 社評 認為,佔中案只是根據法律觀點,決定九名被告罪名是否成立,「跟佔領運動的政治和歷史評價是兩碼子的事,看待量刑輕重,應該避免政治立場先行,亦要避免斷章取義式的直觀比較」。對於政治層面的撕裂,「只能透過政治對話接觸」收窄分歧;至於消弭人心撕裂,則「需要各方易地而處,換位思考,多去理解別人的感受」。 裁決令社會更撕裂? 《信報》 「金針集」 金箴 文章引述民主派會議召集人 毛孟靜 表示,「判刑結果想帶出『打和』感覺」, 文章 卻認為「裁決非但不是和局,而且是社會進一步撕裂的助燃劑」,「佔中案的起因是政改,政制不改,社會不和」。「行政長官林鄭月娥一味強調法治,毫無疑問是捉錯用神」,政治問題必須政治解決。 難言對選舉的影響? 《信報》 「金針集」 金箴 文章表示,邵家臻和陳淑莊即時喪失議員資格的機會不高,因為民主派議員人數在立法會佔三分之一以上,對於抵住「DQ」壓力,而立法會換屆選舉亦將在明年展開,「DQ完再補選差不多夠鐘落莊洗牌」,建制派也「犯不着逼人太甚」。 文章 認為,目前難言判刑對明年選舉的影響,「民主派理論上可以藉着有人坐監而得到同情票,奈何本土派從一開始就質疑佔中九子的理念,能否贏得他們的選票實屬懸念」。 不肯面對慘重代價? 《星島日報》 社評 表示,法官判詞指出大眾看清「故事的另一面」,「就是被告借『公民抗命』之名肆意違法,破壞秩序,讓眾多市民飽受佔領之苦,卻始終得不到他們的道歉」,「判刑